sábado, 13 de marzo de 2010

Malfatti benfatti


traduzione italiana in fondo
No se exactamente porqué estas bolitas verdes de espinacas y ricotta se llaman así:  malfatti en italiano quiere decir mal hechos..
La origen de la receta es lombarda y el nombre quizás llega del hecho que las bolitas podían estar hechas con formas irregulares.  De  todas maneras hay nombre raros en Italia para la comida por ejemplo una preparación muy parecida en Trentino, en el norte de la península se llaman "strangolapreti"...algo así como "estrangula cura" y a otra pasta de Romagna se llama "strozzapreti., otra pasta se llama maltagliati, o sea malcortados...


Esta versión de malfatti es con una salsa fresca de tomate concasse´.


Ingredientes:


Malfatti:
  • 250 g de ricotta (*)
  • 500 g de espinacas frescas 
  • 50 de almidón de maíz + 30 g para formar las bolitas (*)
  • 2 yemas de huevos
  • 120 g de parmesano rallado (*)
  • 1 pizca de nuez moscada (*)
Salsa:
  • 5 Tomates maduros 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 gajo de ajo
  • sal
(*) productos aptos para celiacos.


Como se hace:


Limpiar las espinacas y hervirlas (o mejor aun cocinarla al vapor). Escurrirlas muy muy bien, no deben tener agua y después picarlas finamente y ponerla en un bol.
Agregar en el bol la ricotta, 100 gr de parmesano, la nuez moscada, al almidón de maíz y la sal  y amalgamar mezclando bien todos los ingredientes: tiene que quedar una preparación densa. Guardarla en la heladera por 30 minutos.
Preparar la salsa: cortar los tomates en concasse´ y saltearlos en una sarten con el aceite de oliva y el ajo por   unos minutos.
Con la preparación de ricotta y espinacas formar una bolitas  de la dimensión de una nuez, mas o menos...si no no son malfatti eh eh..., y pasarlas de a una en el almidón de maíz .
Cocinar en abundante agua hirviendo salada  hasta que afloren, sacar los malfatti de a pocos con una espumadera escurriendolos bien y ponerlos en platos individuales.
Condimentar con la salsa de tomate, unas gotas de aceite de oliva y el parmesano.








 MALFATTI BENFATTI








No so essattamente perche' queste palline verdi  di spinaci e ricotta si chiamino cosí.  L'origine della ricetta e' lombarda e il nome dovrebbe derivate dal fatto che potevano essere di forma irregolare.
In ogni caso ci sono nomi ben strani in Italia per il cibo ad esempio gli strangolapreti del Trentino o gli strozzapreti romagnoli, o i maltagliati...  Tradurre 'ste cose in un'altra lingua e' tutto un programma.

Questa versione dei malfatti e' condita con un sugo lampo di pomodori  tagliati in concasse´.


MALFATTI SENZA GLUTINE 

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta (*)
  • 500 g di espinaci freschi 
  • 50 de almido de maís + 30 g per fare le palline (*)
  • 2 tuorli d'uovo
  • 120 g di parmigiano grattugiato (*)
  • 1 pizzico di noce moscata (*)
  • Salsa:
  • 5 Pomodori maturi 
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio 
  • sale
(*) prodotti senza glutine e/o contaminazione da glutine. Consultare prontuario AIC

Lavare gli spinaci e bollirli (o meglio cuocerli al vapore). Lasciarli raffreddare e strizzarli molto molto bene, non deve rimanere residuo d'acqua, tritarli finemente e metterli in una ciotola. 
Aggiungere nella ciotola la ricotta, 100 gr di parmigiano, la noce moscata, i tuorli, l'amido di mais, e il sale. Amalgamare bene gli ingredienti mescolandoli: deve risultare un composto piuttosto denso. Metterlo in frigo per 30 minuti.
Preparare il sugo: tagliare i pomodori in concasse´, ossia a dadini, e saltarli con l'olio e l'aglio per qualche minuto.
Con il composto di ricota e spinaci formare delle palline delle dimensioni di una noce, piu' o meno..e se no non sono malfatti.., e passarle una a uno nel amido di mais.
Cuocere in abbondante acqua salata fino a que vengano a gala, tirarli fuori con un mestolo forato scolandoli bene e versarli in piatti individuali.
Condire con il sugo di pomodoro, un filo di olio e il parmigiano.

10 comentarios:

Unknown dijo...

Simonetta, hacerlos con rucula en lugar de espinacas, son muy ricos tambien.

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

Gracias Etel por la sugerencias. Voy a hacer una receta con rucula. Que salsa le pondrias?

La Gaia Celiaca dijo...

buoni questi malfatti. in toscana si chiamano "gnudi" :-)

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

Grazie Gaia, la prossima volta lo scrivero' a proposito di nomi strani...

Mimí dijo...

Hola Simonetta!
Quería preguntarte, con estas cantidades de ingredientes, cuantas
porciones salen?

Tengo que hacer para seis hambrientos, así que según lo que salga
con esta proporción las duplico o triplico...
Gracias por la receta, yo perdí la que había heredado de mi
mamá, me trajo un lindo recuerdo...saludos, Noemí

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

Hola Mimi,

salen para 4 personas pero no muy hambrientas, despues normalmente comemos algo mas. Y duplicarias las dosis, por lo menos...Estoy contenta que te gusto'la receta. Un abrazo

Mimí dijo...

Gracias Simonetta, seguramente primero pondré una "picada", o sea una entrada de quesos diversos cortados, salamines en rodajas, aceitunas, anchoítas, algún nacho, todo apto ya que somos dos las celíacas, los otros cuatro comen gustosísimos de lo nuestro.
Los voy a preparar este miércoles que cumple años mi hija menor (la celíaca) y para finalizar un lemon pie que es el postre que les gusta a toda la familia.

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

Que rico !! A mi me tambien encanta el lemon pie, voy a poner una receta proximamente..Vamos a abrir una parte del blog para las recetas de los lectores. Si queres mandame las receta y la pongo en el blog con foto y tu nombre, por supuesto..Un Beso

Segreti Inconfessabili [ di una mente culinaria ] dijo...

Ciao,
ancora una volta ti faccio i complimenti per il tuo blog,

i malfatti, esistono in svariate versioni, la cui origine arriva dalla Lomellina, zona tipica in provincia di Pavia.
I malfatti "lomellinesi" hanno forma ovale a mo' di quenelle; e non troppo regolari.Nella loro semplicità sono buonissimi.
Ciao Gualtiero.

p.s. non ricordo il tuo nome! :)

Stefania Oliveri dijo...

Io non so come si chiamino qui, forse come tradizione non li abbiamo, ma sicuramente io li chiamerei BBOONIIIIII!

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